Назад

5 ситуаций, когда электронные курсы будут особенно эффективны



     В современном мире главной ценностью стала информация. Для производственного предприятия накопленная сумма технологических знаний, опыт давно работающих сотрудников – один из самых ценных активов. Электронные курсы для производственного персонала – это большая база знаний. Используя багаж знаний, наработки опытных, грамотных сотрудников, мы создаем учебный курс, который сохраняет знания внутри компании.

    Электронные обучающие курсы с интерактивностями, видеовставками и фотографиями можно использовать при подготовке производственного персонала в следующих случаях:

1. Адаптационный курс про компанию - элемент корпоративной культуры.

    Ознакомительный материал о компании, производстве, продукции, поводах для гордости. О роли каждого сотрудника в поддержании доброго имени компании, ответственности на каждом этапе трудовой деятельности. Обучающий курс изначально будет дисциплинировать новичков. Они поймут, что попали на предприятие, где дорожат высокой репутацией и ревностно следят за качеством выпускаемой продукции.

2. Вы планируете изменить технологию работ.

    И нужно за короткие сроки обучить большое количество работников новым приемам и методам работ. Электронный курс позволит провести обучение сотрудников по единому стандарту. Обеспечит единообразие в выполнении технологических операций. В этом случае электронный курс можно проходить индивидуально, а можно демонстрировать группе людей в учебном классе.

3. Есть необходимость повысить качество выпускаемой продукции, эффективнее проводить выбраковку комплектующих или готовых изделий. 

    Даже если на вашем производстве люди работают по 5-10 лет очень эффективно бывает проводить периодическую аттестацию, проверку знаний. Даже если вы считаете, что у вас все хорошо, проведите «старичкам» тест на проверку знаний. Посмотрите, какая там будет статистика правильных ответов. Давно работающим полезно «освежить» знания. Бывает глаз «замыливается», некоторые действия совершаются «на автомате».

    В этом случае эффективен курс, в котором используется каталог возможных видов брака. У специалистов отдела качества, контролеров ОТК, как правило, есть фотографии ошибок, которые допускают. «Вживую» посмотреть все виды брака бывает сложно, некоторые случаются 1-2 раза в год, но знать о них необходимо.

4. Ваше производство – серьезный технологический процесс. 

    И от знаний оператора технологической линии/установки зависит качество и количество конечного продукта. Сотрудникам для успешной работы требуется усвоить большой объем информации. Воспринять, запомнить все только со слов наставника или со страниц инструкции – очень сложно. Обучение новичков работе на оборудовании с помощью электронного курса снизит нагрузку на мастеров и наставников. Сократит время выхода нового сотрудника на установленные нормы выработки.

5. Вы планируете модернизацию, техническое перевооружение производства. 

    И важно снизить процент брака на запуске. Электронный курс по работе на оборудовании дает необходимую практику перед началом работы. Сотрудник на производстве приходит вооруженный знаниями и допускает меньше ошибок.

    Если вы задумались о сохранении знаний в компании о технологическом процессе, способах выполнения работ и пр., задумались о создании системы обучения, вам нужно сделать 2 вещи:

1) четко определить для себя цели, критерии обучения и желаемые результаты. Каких изменений в поведении сотрудников Вы ожидаете;

2) выбрать исполнителей - того, кто будет создавать обучающие программы, писать инструкции по работе на оборудовании или разрабатывать электронные курсы. В любом случае, это должен быть человек, имеющий техническое образование. К сожалению, частая ошибка – поручать такую работу специалисту, который хорошо работает с графическими и видеоредакторами, но не обладает нужными технологическими знаниями. Выбирая компанию – разработчика электронных курсов, всегда обращайте внимание на этот аспект.


Некоторые принципы продуктивного электронного обучения
Как проводить эффективно обучение новичков с помощью электронных курсов.

Как обеспечить качество курсов для рабочих
Электронные курсы для рабочих профессий имеют одно принципиальное отличие от все прочих курсов: они должны не только дать определенные теоретические знания, но и научить человека делать определенные действия физически. Для того, что бы успешно справляться с этой задачей необходимо соблюдать ряд правил, некоторые из которых описаны в этой статье.

Наставник – палочка-выручалочка или сдерживающий фактор?
Наставничество как метод обучения широко распространен в практике производственного обучения. В статье рассмотрим достоинства и недостатки данного метода обучения.