Назад
Почему в холодильнике холодно?
Когда предприятие – одно из ведущих в машиностроительной отрасли в России, вопросы качественной подготовки рабочих находятся в приоритете.
Создан свой центр подготовки кадров, инструкторы-наставники прошли специальную подготовку.
При этом на заводе постоянно идет работа по улучшению системы производственного обучения.
В производстве холодильников одно из «узких» мест – пайка стыков системы охлаждения.
Некачественная пайка приведет к нарушению герметичности. Если вытечет хладагент, холодильник перестанет охлаждать.
Обо всех случаях поломок сервисные центры сообщают на завод.
Чтобы продукция была надежной и пользовалась спросом, работу по анализу причин дефектов проводят постоянно.
Чтобы такие ситуации происходили как можно реже, постоянно совершенствуют систему подготовки паяльщиков.
При разработке электронного курса поставили задачу: подробно и верно показать процесс пайки.
Выделить ключевые моменты, которые влияют на качество работы паяльщика.
В качестве инструментов выбрали видеоролики, которые снимали на рабочем месте опытного паяльщика.
В курс включили видеоролики:
- по настройке горелки перед работой,
- по проведению пайки,
- по проверке качества соединения после пайки.
К каждому видео добавили пошаговые инструкции с подробными фотографиями.
Электронный курс дополнил стандартные операционные карты. Снизил нагрузку на наставников.
Дал новичкам практику перед работой на конвейере, возможность на безопасной территории опробовать свои силы и проверить знания.


